https://cleanbiogas.wordpress.com/2011/08/09/topicos-e-conteudos/

Gestão Tecnológica e Econômica

OBJETIVO

Iniciar os alunos na formulação de sistemas de Projeto de  planejamento e gestão da inovação a partir da apresentação e discussão de conceitos e ferramentas relativas ao produtos, processo, empreendimentos  e às estratégias de inovação em industria química . Fornecendo às alunos um referencial para um contínuo aperfeiçoamento, o curso busca estimular a implementação de práticas de gestão de inovação de excelência, necessárias  a melhoria da Competitividade, qualidade  e a Lucratividade  visando modelagem , simulações e otimizações de projeto com objetivo econômico e ambiental  usando recursos computacional de planilha eletrônicas .

EMENTA E CONTEÚDO:

Planejamentos e Gestão de  Projeto na industria e Empresa.

Projetos: Conceitos, Natureza, anatomia elaboração e analise. *Síntese de
projeto: Visita técnica de projeto industrial de fabrica de pão e estação
de tratamentos de efluentes e elaboração de projeto de processos.
Desenvolvimento de fluxo gramas auxiliado por computador: fluxo grama dos
materiais, fluxo grama de processos, fluxo grama de engenharia e fluxo grama
de operação.Recursos de projetos, Uso de Gráfico de Grant, rede  PERT
 Exemplos de estudo de casos.

Gestão tecnológica de   Inovações na industria

Introdução – As forças de mudança; A importância da inovação

Conceitos básicos – Inovação e competitividade (a inovação, tipo, nível, o processo e sua dinâmica, o projeto de produtos, processos , meio ambiente e energia , os ativos complementares); Estratégias de Inovação de projeto processos e produção mais limpas (estratégias existentes/percebidas, integração com a estratégia  baseado de produtos e processos.).

Sistema de gestão da inovação –  A evolução dos sistemas de inovação; A proposição de um modelo básico. Exemplos : Biocombustivel , Alimentos funcionais e Meioambiente .

Gestão de Recursos humanos e desenvolvimento de Projeto industrial

*Elaboração de projetos na Indústria Química*: Projeto planejamentos,
projeto preliminar de engenharia na Elaboração de balanço de massa  auxiliado
por computador. Projeto de produto e Projeto de processo. Exemplos de estudo de casos auxiliado por computador.

Ferramentas de gestão colaborativas de compartilhamentos baseados Computação e informação via WEB

Ferramentas para Inovar – Metodologias de previsão tecnológica, construção de roadmaps, fluxogramas , organogramas e  cronogramas de   métodos de geração de idéias e projetos , seleção / avaliação / gestão de  idéias e projetos , identificação de competências, sistemas de reconhecimento, compartilhamento do conhecimento, indicadores de inovação.

Gestão Financeiras e Engenharia econômica de Projeto Industrial.

Projeto de Investimentos  e Avaliação de investimentos

Introdução. Síntese  de projetos de  processos e equipamentos;Tipos de equipamentos de projeto de processo e estimativas de custo de   equipamento:Modelo de estimativa de custo de plantas  usando método Lang e Chilton Exemplos de estudo de casos auxiliados por computador.

Gestão de Custos.

Introdução. Terminologia, modelagem, estimativas de
custo de mão de obra, matéria prima, administração, depreciação, custo fixo e
custo variável.Controle de custos  de centro de responsabilidades                                                                                                                                    Economia e  meio ambiente,  Custo ambiental e capital natural. Exemplos de estudo de casos auxiliados por computador.

Projeto de Estudo Viabilidade e Engenharia Econômica de projeto.

Modelagem de Valor de dinheiro no tempo e fluxo de caixa, análise de investimentos com taxa de desconto e valor presente líquido ;Índice de custo beneficio, e rentabilidade de projetos.;Ponto de equilíbrio, taxa de retorno interna de fluxo de caixa, tempo de retorno. Exemplos de avaliação de investimentos auxiliados por computador.

Engenharia  e Gestão de  Negócios :

Tomada de decisões :Avaliações de projetos com riscos

Gestão de  material:Modelagem e Otimização de  estoque de material.

Engenharia de Negócios : MRP,ERP, ISSO 9000, 14000,22000

Pesquisa operacional aplicado na industria e empresa : Programação linear e Não linear